Ideenwettbewerb Generation-D

Ideenwettbewerb für Studierende aller Fachrichtungen! Preisgeld €15.000

Ausschreibung:
    Studentischer Ideenwettbewerb
    „GENERATION-D. Ideen für Deutschland. Gemeinsam Anpacken“
    Die größte Wirtschaftskrise seit acht Jahrzehnten verändert Deutschland. Wie genau, das weiß noch niemand so recht. Politiker und Unternehmer haben gerade erst angefangen, die notwendigen Konsequenzen zu ziehen. Mancher hält die Krise schon für überwunden, das ist sie aber nicht. Die Sicherheit ist auf Dauer dahin, auch die Sicherheit des
    Arbeitsplatzes. Immer mehr Menschen werden nur noch auf Zeit beschäftigt. Das hat nicht nur Folgen für jeden Einzelnen, sondern verändert auch Familie und Gesellschaft. Es gibt viel zu tun: Das deutsche Bildungssystem ist zu undurchlässig – nirgends ist für die weiteren Berufschancen die soziale Herkunft so entscheidend wie in Deutschland.
    Wie muss unsere Arbeitswelt künftig aussehen, um auch international konkurrieren zu können? Wie schaffen wir es, gesellschaftlich vernachlässigte Gruppen zu integrieren? Und vergessen wir wegen der Wirtschaftskrise den Klimaschutz?Wie können wir Umwelt und Ressourcen schonen und trotzdem erfolgreich wirtschaften?
    Wir brauchen neue Konzepte. Wir brauchen junge Menschen mit Werten und Visionen, die anpacken, mitreißen und sich für unsere Zukunft einsetzen wollen. An sie richtet sich dieser Wettbewerb. GENERATION-D ist ein deutschlandweiter interdisziplinärer Ideenwettbewerb von Studenten für Studenten, die ihre Zukunft ökonomisch, ökologisch und sozial nachhaltig gestalten wollen.
    Zum dritten Mal suchen wir Ideen für Initiativen und Projekte, die Wirtschaft und Gesellschaft voranbringen.
    In diesem Jahr steht der Wettbewerb unter dem Motto „Setz Dich ein“.
    Ideen ohne Grenzen
    Diese Ausschreibung wendet sich an Studentinnen und Studenten aller Fachrichtungen,
     die sich kreativ und mutig mit den Herausforderungen in Deutschland auseinandersetzen wollen,
     die gemeinsam mit umsetzungsfähigen, nachhaltigen Ideen die Zukunft gestalten möchten,
     die zeigen, dass der notwendigeWandel in Deutschland das Engagement Einzelner braucht.
    Wir suchen …
     (1) Ideen, die kreativ und innovativ sind,
     (2) Lösungen, die sich realisieren lassen,
     (3) Projekte, die nachhaltigen Nutzen stiften.
    Die Themen
    Ihr entwickelt eine Lösung zu einer Frage aus einer der drei folgenden Wettbewerbskategorien. Lasst Euch dabei gern von unseren Beispielfragen inspirieren:
    Arbeit,Wirtschaft & Umwelt
    Wer erledigt die Arbeit und erwirtschaftet Wohlstand, wenn wir immer älter werden?
     Wie können wir wirtschaften, ganz ohne begrenzte Ressourcen zu verbrauchen?
    Bildung & Kultur
     Wie können Missstände im Bildungssystem kreativ und innovativ gelöst werden?
     Wie kann Kultur Grenzen überbrücken?
    Soziale Gesellschaft
     Wie können wir sozial sein, ohne einfach nur zu verteilen?
     Wie kann sich jeder in der Gesellschaft beteiligen?

Die Ausschreibung zum Download gibt es hier